"Я не надену эту безвкусную шляпу" - Альберт Эйнштейн


- monkai. taste is wanted.



суббота, 30 января 2010 г.

И снова в эфире я, Ваш Дмитрий Мо.

Я решил немного разбавить наш модый блог ностальгической саморефлексией.

Но не стоит бояться, темой моего рассуждения будет все же реклама. Но не простая.
А точнее для нас жителей современного информационного общества такая реклама и рекламой- то не покажется. Сейчас мы стали называть ее социалкой или что-то в этом духе.

Итак, я хочу поговорить с Вами о "Российском проекте".

Наверно вы несразу догадались, что я имею в виду. Но дайте мне Вам подсказать.
- Лопай, лопай Склифосовский!

Вспоминаете? Или вот еще:
"Дима, помаши рукой маме!"

Ближе? Я думаю вы уже все вспомнили!
Да, эта серия роликов, сделанных как реклама первого канала (тогда еще ОРТ)! И как социальное мини-кино, социо-политического характера, помогающее людям в 90-е (а они были далеко не простыми) справиться с эмоциональным и психологическим напряжением. И Константину Эрнсту совместно с Денисом Евстигнеевым это удалось.

Честно говоря, когда я просматривал эти ролики у меня и правда подкатывал комок к горлу, наворачивались слезы на глаза, да и пробуждалась здоровая, хочу еще раз подчеркнуть, ЗДОРОВАЯ, патриотическая любовь к своей стране! Черт, не мнил себя патриотом, но те архитипические образы, которые использовали авторы и та открытость и доступность для понимания чувств в этих коротких зарисовках, будит, как я сам убедился, только самые светлые чувства.
Хочу заметить, что анализируя современные рекламные ролики, я наткнулся на то, что в них очень велика степень транспорантности. Это значит, что нет роликов только про любовь, дружбу или другой чистый образ. Сейчас как правило, если мы видим ролик посвященный, допустим, парочке влюбленных, то в нем обязательно будет пошлая или неловкая нотка, смешной или абсурдный конец. Нет моральных принципов. А еще чаще, что много хуже, любовь пытаются запараллелить с рекламируемым объектом. Данная тенденция была описана еще Бодрияром, который говорил, что в мире не осталось чистых понятий (если кому интересно могу написать целый эпос по работам Бодрияра).

Но сейчас давайте вспомним эти чудесные ролики!

1. Дура ты! И коза твоя дура!

2. Не плачь! Я люблю тебя.

3. Это мой город

4. Дима, помаши рукой маме

5. Криська, молчи!

6. Ставьте перед собой реальные цели.

7. Ты меня любишь? Нет... Я очень-очень-очень тебя люблю!

 Я надеюсь я пробудил в Вас то, что было уже почти забыто... Жду Ваших, радушных комментариев.